失敗しない食品施設 建設プロジェクトの進め方
(各フェーズごとにしっかりと検証してから次のフェーズに進む)
フェーズⅠ 構想
- 事業主の「想い」 → 「想い」を整理して「構想」とする
- プロジェクトチームの立上げ(構想実現の第一歩)
・ 現状の問題点の整理
・ 方向性の検討、目標の設定
・ 品質、コスト、スケジュールの明確化
フェーズⅡ 基本計画
生産設備計画 ・生産計画・生産フロー ・生産設備レイアウト | → ← | 建築計画 ・法チェック、役所協議・各種動線計画 ・ブロックプラン ・各室内条件 | その他設備 ・排水処理施設・ユーティリティ設備、他 | |||
↓ | ↓ | |||||
生産設備基本計画書 概算予算書 | 建築基本計画書 概算予算書 | |||||
↓ | ↓ | |||||
承 認 | 承 認 |
フェーズⅢ 実行
建築詳細設計 | |||||
↓ | |||||
見積書提出・工事契約 | |||||
↓ | |||||
着 工 | |||||
↓ | |||||
竣 工 | ← | 生産設備設置・トレーニング | |||
↓ | |||||
工事稼働 | |
フェーズⅣ 運用(検証・改善)
- ・実際の運用を通して「フェーズⅠ 構想」「フェーズⅡ 基本計画」との差異を検証
- する
- ・差異の改善
- ・改善後の検証 → 改善 → 検証 →